Olé !
Alors pour ce mois de janvier, comme il fait froid, fallait un truc pour nous rechauffer… Quoi de mieux que le chorizo (le piquant hein, pas le doux) !!
Entrée
Velouté de panais au chorizo
- 3 panais
- du chorizo
- 2 gousses d’ail
- des herbes aromatiques
- 60cl d’eau
- 10cl de crème liquide
- quelques graines de cumin
- huile d’olive, sel et poivre
On épluche les panais. Dans une cocotte minute, on les fait revenir 5 min dans l’huile d’olive, préalablement coupés en morceaux. On ajoute alors les herbes aromatiques, l’ail et l’eau. Une fois la cocotte montée en pression on laisse cuire un petit 1/4 d’heure.
On mixe ensuite les panais directement dans la cocotte avec la crème liquide. Suivant la consistance désirée, on rajoutera plus ou moins d’eau.
On tranche le chorizo en petits dés que l’on fait revenir à sec dans une poêle. On les place dans le bol avant de recouvrir de velouté. Reste plus qu’à déguster…
Plat
Lotte au chorizo
- 2 queues de lottes
- du chorizo
- graines de fenouil
- huile d’olive, sel et piment d’espelette
On lève des médaillons dans les queues de lotte. On détaille le chorizo en espèce de petits triangles que l’on vient piquer dans les médaillons (environ 2 triangles par médaillon suivant la taille).
Placer les médaillons sur une plaque et saupoudrer de graines de fenouil, très très peu de sel et une pincée de piment d’espelette.
Faire saisir au grill du four pendant 5 à 10 minutes. servir accompagné de petites patates sautées.
Dessert
Crème aux carambars
- 4 jaunes d’oeufs
- 50cl de lait
- 40g de sucre
- 25 carambars/li>
On le verse alors sur les jaunes en remuant en continu afin d’éviter de cuire les oeufs !
On fait cuire au bain marie pendant au moins 45 min dans un four a 170°C.
Sablés aux fruits rouges
- 1 pâte sablée
- des fruits rouges (mélange surgelé qu’on trouve chez Picard par exemple)
Pour la crème de riz
- 1 oeuf
- 20g de sucre
- 1 c-à-s de farine de riz
- 35cl de lait
Découper ensuite des cercles dans la pâtes sablée et la cuire a blanc dans le four pendant une bonne 10aines de minutes. Laisser refroidir.
Il n’y a plus qu’a procéder au montage : étaler la crème re riz sur le disque de pâte et recouvrir de fruits rouges. On peu également napper le tout d’un petit coulis de fruits rouges.
Compote de pomme
- 3 pommes (golden)
- 40g de sucre
- 20 g de beurre
Et avec ça on boit quoi ?
Un Côte du Rhone, en blanc, assez puisant pour ne pas se laisser écraser par le chorizo : domaine Gramenon.