Qu'est-ce qu'on mange à midi ?

mai

31

Le Ouam McDo

Par Alain

Aujourd’hui c’est McDo ! Mais bon, on va pas passer au drive prendre de quoi faire semblant de manger hein … non, non, on va manger le McDo de chez Ouam !

Apéro/Entrée

Croustillant de confit aux figues

  • Feuilles de brick
  • 2 cuisses de canard confit
  • des figues séchées
  • 1 c-à-s de miel
  • 1 poignée de coriandre

On effiloche les cuisse de canard en ayant retiré le gras (passez les sous l’eau chaude). Hacher grossièrement les figues et la coriandre. On fait revenir rapidement le canard et les figues dans une poêle. Assaisonner à votre goût. Ajouter la coriandre et le miel et mélanger. Utiliser cette préparation pour monter les croustillants avec les feuilles de brick façon samossa. Huiler et passer au four 10 minutes à 180°c, le temps de les colorer.

Verrine betterave et chèvre

  • 1 betterave rouge cuite
  • 1 c-à-s de crème fraîche
  • 3 c.-à-s de fromage de chèvre frais type Petit Billy
  • quelques feuilles de basilic

Mixer tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Mettre dans des verrines et servir très frais.

Plat

Hamburger d’agneau

Pour le hamburger

  • pain a hamburger
  • 180g d’agneau par personne
  • 1 courgette
  • 1 buche de chèvre
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe

Pour la sauce

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c-à-s de moutarde
  • 1 c-à-c de Savora
  • 5 cl d’huile de tournesol

Préparer la sauce en mélangeant le jaune d’œuf avec les 2 moutardes et l’huile à la façon d’une mayonnaise.

Débiter des lamelles dans la courgette et les faire mariner dans le mélange huile/citron pendant une bonne heure. Les griller ensuite.

Saisir les steaks hachés d’agneau à la poêle et terminer la cuisson au four. Ils doivent être bien rosés à l’intérieur.

Déposer les steaks sur la partie inférieur du pain. Ajouter quelques lamelles de courgettes, 2 tranches de buche de chèvre et faire fondre légèrement sous le grill du four.

Ajouter la menthe et refermer avec la partie supérieure du pain qui a été badigeonnée de sauce. Servir avec des frittes et une petite salade.

Dessert

Mousse au chocolat

  •  8 cl de lait 1/2 écrémé
  • 175 g de chocolat noir 70% de cacao minimum
  • 20 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs + 1 jaune

Faire fondre le chocolat dans le lait chaud et ajouter ensuite le jaune d’oeuf. Bien mélanger afin de rendre l’appareil bien homogène. Battre les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Incorporer alors les blanc au chocolat fondu et laisser reposer a réfrigérateur au moins 2 à 3 heures.

Fraise basilic

  • 400g de fraises
  • 1/2 citron
  • 6c-à-s de sucre de cannes
  • quelques feuilles de basilic

Couper les fraises en quartier et les arroser avec 1/4 de jus de citron. Reserver quelques fraises afin de préparer un petit coulis basilic, citron et sucre. C’est juste pou napper le fond du bol.

Déposer les fraises coupées dessus et décorer avec une feuille de basilic. Servir bien frais.

On boit quoi avec ça ?

  • Un Gaillac perlé de 2011, le Perlé d’Autan.
  • Un petit Fitou de 2011, Réserve Saint Estève pour accompagner le plat

Quelques photos…

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