Qu'est-ce qu'on mange à midi ?

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Le Ouam « chinois »

Par Alain

Le 23 janvier dernier, c’était la Fête des Lanternes en Chine qui permet de marquer la fin des festivités de la Fête du Printemps. Bon autrement dit, c’était le Nouvel An Chinois quoi ! Donc ce mois ci, ben je vous le donne en mille … c’est chinoiseries et compagnies !

Entrée

Raviolis chinois

  • pâte à ravioli
  • chaire à saucisse
  • crevettes
  • huile de sésame
  • de la ciboule

On coupe les crevettes et la ciboule que l’on mélange avec la chaire a saucisse et l’huile de sésame. On utilise cette farce pour monter des raviolis. Cuisson à la vapeur pendant 20 minutes. Le tout est servi sur un petit lit de salade assaisonnée aux kumquats confites, huile citronnée et condiment au gingembre et miel…

Plat : Bœuf parfumé aux épices

  • du pavé de bœuf ou rumsteak (au moins 700g pour 4)
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 barquette de mange-touts
  • 1 oignon
  • 4 c-à-s de sauce soja
  • 5 c-à-s de sauce aux huîtres
  • 1 c-à-c de mélange 5 parfums
  • de l’huile d’olive pour le wok

On commence par faire revenir dans le wok, l’oignon ciselé finement et les mange-touts. On ajoute alors le bœuf qu’on aura au préalable coupé en lamelles.

Dans un bol, on mélange la sauce soja avec la sauce aux huîtres et le mélange 5 parfum. On rajoute le mélange dans le wok avec les feuilles de coriandre.

On laisse cuire quelques minutes. Les légumes doivent êtres croquants. Et on accompagne le tout de nouilles de riz

Desserts

Wok de bananes au sirop d’érable

  • des bananes
  • le jus d’1/2 citron
  • du sirop d’érable
  • de la crème fraîche épaisse
  • du rhum (1 bonne grosse cuillère)

On coupe les bananes en rondelles qu’on arrose de jus de citron. Dans un wok on fait revenir les bananes avec le sirop d’érable pendant 2 minutes. Puis on ajoute le rhum et la crème fraîche et on laisse cuire pendant 2 minutes encore.

Mangues sautées au gingembre

  • mangue
  • 2cm de gingembre
  • confiture de framboise
  • crème liquide

On fait poêler les tranches de mangue dans un peu de beurre avec le gingembre. Au bout de 3 minutes on rajoute le mélange de confiture et crème et on laisse cuire pendant 2 minutes encore. Et voilà !

Affogato al caffè

  • glace vanille
  • amareto
  • café expresso

Bon ok, ok, ça n’a rien de chinois, mais fallait un 3ème petit dessert et franchement, les desserts chinois genre loukoum à la noix de coco et autres beignets je suis pas très fan. Et comme on termine toujours par un café gourmand, ben c’était l’occasion de rajouter une petite touche Italienne avec l’affogato. Rien de plus simple à faire, et c’est tellement bon ! Il suffit de mettre une boule de glace vanille au fond d’une tasse, d’arroser (plus ou moins généreusement) d’amareto et de verser un expresso bien chaud dessus.

On boit quoi avec ça ?

  • pour l’entrée ce sera un Pinot Gris de la cave Ribeauvillé. Année 2009, très bon demi-sec médaillé d’or au concours de Colmar en 2010
  • et pour le plat on part sur un rouge Tarani de 2010, Conté Tolosan mis en bouteille à la propriété des vignerons de Rabastens

Quelques photos…

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