Archive

Voici les archives du blog Chez Ouam ! pour le mois de mars, 2012.

mar

30

Il ouam italiano

Par Alain

Pourquoi un ouam italien en ce début de printemps ? Ben j’en sais rien, peut être parce qu’on en avait tout simplement envie.

Et qui dit italien, dit pâte forcement ! Ou alors pizza aussi … mais bon j’ai pas de four à pizza, donc on restera sur la première idée : les pâtes. Alors, mis à part l’entrée, on retrouvera des pâtes à chaque étape du menu.

Entrée

Tiramisu

Je suis tombé sur une recette, dans je ne sais plus quel bouquin (faut dire que j’en ai tellement…), intitulée :  » Tiramisu revisité par Rodolphe ». Alors je ne sais pas qui c’est ce Rodolphe, mais la recette m’a donné envie, et ca tombait plutôt bien pour ce ouam italien !

  • 180g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de café corsé
  • 3cl de whisky
  • 180 de fourme d’Ambert
  • Pain de campagne

On fait blanchir les jaunes d’oeufs avec le whisky. On ajoute alors le mascarpone. Monter les blanc en neige et les incorporer au mélange de mascarpone. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Il suffit alors de procéder au montage en alternant des tranche de pain trempées dans le café, un fine tranche de fourme d’Ambert et la crème de mascarpone. A réserver au frais au moins 1h30 avant de servir.

Plat

Pasta al forno

C’est plus joli comme appellation que gratin de pâtes non ?

  • 1 paquet de grosses pâtes a farcir (conchiglioni)
  • 300g d’épinards
  • 300g de bœuf  haché
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 2 œufs
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 grand pot de sauce tomate
  • Parmesan râpé
  • Basilic

Faire cuire les pâtes très « al dente » (ne pas oublier de les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson). Pendant ce temps, on fait revenir dans une sauteuse l’ail, l’oignon, les épinards et le bœuf. Ce mélange doit être assez sec, donc laisser évaporer si les épinards rendent du jus par exemple. En fin de cuisson on rajoute le basilic ciselé et on y casse 2 œufs une fois le mélange froid. Farcir les pâtes avec cette préparation et les mettre dans un plat allant au four. recouvrir de sauce tomate et râper du parmesan dessus. Cuire pendant une 20aine de minutes à 180°C.

Desserts

Panna cotta au café

  • 30cl de crème liquide
  • 80g de sucre semoule
  • 1,5 feuille de gélatine
  • quelques gouttes d’extrait de café
  • 1càs de chocolat en poudre
  • 4 pshiiiits de chantilly

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Porter a ébullition la crème avec le chocolat et l’extrait de café. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée. Placer dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter un pshiiiit de chantilly et faites tomber 2 gouttes d’extrait de café dessus.

Tartelette à la fraise express

  • pâte sablée
  • fraises
  • confiture aux fruits rouges
  • crème fraîche mousseuse

Préparer les fond de tarte avec la pâte sablée (environ 20 min au four entre 180°C et 200°C). Au moment de servir, remplir les fonds de tarte avec la crème fraîche mousseuse. Déposer une fraise dessus et napper de confiture préalablement chauffée au micro ondes.

Raviolis au chocolat

  • de la ganache chocolat noir
  • 100gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 1 peu d’eau tiède

Préparer la ganache la veille : formez de petites boules de ganache et mettez les au frais afin qu’elles durcissent. Préparez la pâte à raviolis en mélangeant la farine, l’œuf, l’huile. Si la pâte est trop sèche, rajoutez un peu d’eau. Si elle est trop mouillée, rajoutez un peu de farine. Bien étaler la pâte au rouleau (la plus fine possible) Découpez des cercles dans cette pâte. Déposez dans chaque cercle une boulette de ganache. Referez le ravioli sur lui même (vous obtenez une sorte de demi-lune) et soudez bien les bords. Faire cuire 3 à 5min dans un sirop (eau + sucre).

On boit quoi avec ça ?

Pour accompagner se repas,rien de tel qu’un bon petit Lambrusco Salamino du Sata Croce. Mais attention, il faut le boire bien frais !

Quelques photos…

italien_1italien_2italien_3italien_4italien_5italien_6italien_7italien_8italien_9italien_10italien_11italien_12italien_13italien_14italien_15italien_16italien_17italien_18italien_19

mar

3

Le Ouam « chinois »

Par Alain

Le 23 janvier dernier, c’était la Fête des Lanternes en Chine qui permet de marquer la fin des festivités de la Fête du Printemps. Bon autrement dit, c’était le Nouvel An Chinois quoi ! Donc ce mois ci, ben je vous le donne en mille … c’est chinoiseries et compagnies !

Entrée

Raviolis chinois

  • pâte à ravioli
  • chaire à saucisse
  • crevettes
  • huile de sésame
  • de la ciboule

On coupe les crevettes et la ciboule que l’on mélange avec la chaire a saucisse et l’huile de sésame. On utilise cette farce pour monter des raviolis. Cuisson à la vapeur pendant 20 minutes. Le tout est servi sur un petit lit de salade assaisonnée aux kumquats confites, huile citronnée et condiment au gingembre et miel…

Plat : Bœuf parfumé aux épices

  • du pavé de bœuf ou rumsteak (au moins 700g pour 4)
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 barquette de mange-touts
  • 1 oignon
  • 4 c-à-s de sauce soja
  • 5 c-à-s de sauce aux huîtres
  • 1 c-à-c de mélange 5 parfums
  • de l’huile d’olive pour le wok

On commence par faire revenir dans le wok, l’oignon ciselé finement et les mange-touts. On ajoute alors le bœuf qu’on aura au préalable coupé en lamelles.

Dans un bol, on mélange la sauce soja avec la sauce aux huîtres et le mélange 5 parfum. On rajoute le mélange dans le wok avec les feuilles de coriandre.

On laisse cuire quelques minutes. Les légumes doivent êtres croquants. Et on accompagne le tout de nouilles de riz

Desserts

Wok de bananes au sirop d’érable

  • des bananes
  • le jus d’1/2 citron
  • du sirop d’érable
  • de la crème fraîche épaisse
  • du rhum (1 bonne grosse cuillère)

On coupe les bananes en rondelles qu’on arrose de jus de citron. Dans un wok on fait revenir les bananes avec le sirop d’érable pendant 2 minutes. Puis on ajoute le rhum et la crème fraîche et on laisse cuire pendant 2 minutes encore.

Mangues sautées au gingembre

  • mangue
  • 2cm de gingembre
  • confiture de framboise
  • crème liquide

On fait poêler les tranches de mangue dans un peu de beurre avec le gingembre. Au bout de 3 minutes on rajoute le mélange de confiture et crème et on laisse cuire pendant 2 minutes encore. Et voilà !

Affogato al caffè

  • glace vanille
  • amareto
  • café expresso

Bon ok, ok, ça n’a rien de chinois, mais fallait un 3ème petit dessert et franchement, les desserts chinois genre loukoum à la noix de coco et autres beignets je suis pas très fan. Et comme on termine toujours par un café gourmand, ben c’était l’occasion de rajouter une petite touche Italienne avec l’affogato. Rien de plus simple à faire, et c’est tellement bon ! Il suffit de mettre une boule de glace vanille au fond d’une tasse, d’arroser (plus ou moins généreusement) d’amareto et de verser un expresso bien chaud dessus.

On boit quoi avec ça ?

  • pour l’entrée ce sera un Pinot Gris de la cave Ribeauvillé. Année 2009, très bon demi-sec médaillé d’or au concours de Colmar en 2010
  • et pour le plat on part sur un rouge Tarani de 2010, Conté Tolosan mis en bouteille à la propriété des vignerons de Rabastens

Quelques photos…

ouam_chinois_1ouam_chinois_2ouam_chinois_3ouam_chinois_4ouam_chinois_5ouam_chinois_6ouam_chinois_7ouam_chinois_8ouam_chinois_9ouam_chinois_10ouam_chinois_11ouam_chinois_12ouam_chinois_13ouam_chinois_14ouam_chinois_15ouam_chinois_16ouam_chinois_17ouam_chinois_18ouam_chinois_19ouam_chinois_20ouam_chinois_21ouam_chinois_22ouam_chinois_23ouam_chinois_24ouam_chinois_25ouam_chinois_26ouam_chinois_27ouam_chinois_28ouam_chinois_29ouam_chinois_30ouam_chinois_31ouam_chinois_32ouam_chinois_33ouam_chinois_34ouam_chinois_35ouam_chinois_36ouam_chinois_37