Qu'est-ce qu'on mange à midi ?

déc

21

Le Ouam de la fin du monde

Par Alain

Bordel on fait notre Ouam juste en plein fin du monde. Alors du coup on mange quoi ??? Des tacos ??? Non on va laisser ça a ces cons de Mayas et leurs prédictions pourries. Pas de dinde, de marron, de biche ou autre animal à plumes ou à poils non plus, on va en être gavés pour les fêtes de fin d’années (si on est toujours vivants après ce ouam), donc c’est pas la peine d’en mettre une couche. Cette année ce sera l’endive qui sera à l’honneur. Et oui, l’endive, que l’on va travailler en fondue ou en tatin.

Entrée

Saint-Jacques à la mandarine

  • 4 échalotes
  • 8 cl de jus de mandarine + le jus de 3 mandarines
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau
  • Des noix de Saint-Jacques (sans le corail de préférence). Compter au moins 3 à 4 noix par personne.
  • quelques graines de cumin
  • beurre, sel, poivre du moulin, sucre
  • 4 endives
  • 1 zeste de mandarine

On commence par préparer les endives : on les coupe en julienne et on les fait revenir dans un peu de beurre et saupoudrées de sucre semoule histoire de les caraméliser. On assaisonne avec sel et poivre et on verse le jus de 3 mandarine. On laisse confire le tout a feu doux jusqu’a évaporation totale du jus. On réserve au chaud. Faire blanchir le zeste de mandarine et le réserver.

Préparer la sauce à la mandarine : on hache les échalotes et on les fait fondre dans un peu de beurre. On ajoute le jus de mandarine et les graines de cumin et on laisse réduire un peu. On ajoute la crème liquide et laisse encore réduire. On ajoute alors les 2 cuillières d’alcool et on laisse réduire. Monter la crème avec environ 50g de beurre (hors du feu).

Dans une poêle bien chaude (ou sur une plancha dans l’idéal) snaker les saint-jacques (2min max par face en fonction de la taille de la saint-jacque).

Reste plus qu’à monter l’ensemble : une couche d’endives confites, déposer par dessus les saint-jacques, arroser de sauce à la mandarine et décorer avec les zestes de mandarines.

Plat

Saumon à l’abricot et sa tatin d’endives

Pour la tatin d’endives

  • 1 pâte feuilletée
  • des petites endives
  • du beurre
  • 3 c-à-s de sucre
  • 3 c-à-s de miel liquide
  • 1 bonne pincée de graines de cumin
  • 5 c-à-s de vinaigre balsamique
On coupe les endives (bien enlever le coeur qui amène l’amertume de l’endive) et on les fait revenir dans du beurre. On ajoute alors le sucre et le cumin et on laisse caraméliser. Déglacer avec le vinaigre balsamique.
On dispose les endives dans un moule et on pose la pâte feuilletée par dessus. On la borde bien et on place au four à 210°C pendant 30min. On laisse refroidir et on démoule.

Pour le saumon 

  • 40 cl de jus d’abricot (2 briquettes)
  • des d’abricots secs coupés en petits morceaux
  • 2 c-à-s de miel
  • 2 c-à-s de sauce de soja
  • 1 c-à-s de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 pincée de cannelle
  • 5 pavés de saumon

Dans une casserole on mélange tous les ingrédients (sauf le saumon), on laisse mijoter et réduire l’appareil de moitié.

On place le saumon sur une plaque et on le nappe de sauce. On passe au four sur position grill pendant une 10aine de minutes.

Avant de servir on rajoute encore un peu de sauce.

Dessert

Pavlova

  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 1/3 cuillère à soupe de farine de maïs
  • 1/3 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • des fruits rouges
Monter les blanc en neige (bien fermes) avec le sucre. Incorporer alors la farine de maïs et le vinaigre. Sur une plaque on étale les blancs en forme de cercle pour faire le fond du gâteau. Faire cuire pendant 1h15 à 120°C. Laisser refroidir.
Monter la crème fleurette en chantilly. Mettre une couche de crème fouettée sur la meringue et recouvrir de fruits rouges.

Moelleux au chocolat coeur fondant au nutella

  • 125 gr de chocolat noir
  • 100 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • 150 gr de Nutella

On place le Nutella dans des bacs a glaçon que l’on laisse au congélo pendant 2 à 3 heures. On fait fondre le chocolat avec le beurre. On ajoute alors le sucre et on incorpore ensuite les oeufs un à un et la farine. Remplir à moitié les moules de cette pâte et placer un glaçon de Nutella. Recouvrir de pâte et enfourner 10min au four à 200°C. Servir à la sortie du four.

Tartelette au citron

Et avec ça on boit quoi ?

Un « Vin Rosé », non faut pas se fier au nom du vin, en fait il s’agit d’un Pino Gris !

Quelques photos…

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